我校期刊社参加黑龙江学术期刊高质量发展论坛会议

时间:2024-04-28   浏览:19

2024年4月26日下午,由北京北大方正电子有限公司和哈尔滨工业大学期刊中心共同主办的以“技术赋能学术期刊高质量发展”为主题的黑龙江学术期刊高质量发展论坛会议在哈尔滨工业大学召开。出席会议的有中国科学技术信息研究所研究员俞征鹿、中国科学院长春光机所编审郝振东、北京北大方正电子有限公司产品部副总经理付洪韬和产品经理张金叶、哈尔滨工业大学期刊中心副主任杨学博、中华医学会杂志社新媒体部主任沈锡宾、中国地震局工程力学研究所科技杂志社副社长赵真。我校科技处副处长兼期刊社社长孙崐携全体编辑参加了此次会议。

2021年,中共中央宣传部、教育部、科技部印发的《关于推动学术期刊繁荣发展的意见》指出,学术期刊要顺应媒体融合发展趋势,实现选题策划、论文采集、编辑加工、出版传播的全链条数字化转型升级,主动适应信息传播移动化、智能化的发展趋势。2023年,预训练大语言模型技术以其势不可挡的发展节奏,深刻地影响了各行各业,尤其在学术出版领域掀起了一场前所未有的变革与讨论,对期刊编辑出版工作也产生了深刻影响。行业的创新与发展离不开每一位从业人的参与,为此,北京北大方正电子有限公司和哈尔滨工业大学期刊中心“技术赋能学术期刊高质量发展”为题,把脉未来技术走向,邀请办刊人一道为学术期刊高质量发展出谋划策,共同探索在人工智能时代学术出版的新思维和新模式。

会上,中国科学技术信息研究所研究员俞征鹿以“面向高质量发展的科技期刊影响力评价研究”为主题做了报告,介绍了中国科技期刊综合评价指标体系及如何利用定量指标建设学术期刊;中国科学院长春光机所编审郝振东以《发光学报》为例,做了“新时代中文科技期刊学术影响力提升路径”的报告,他坚持“以人谋人、以人谋事”的办刊理念;北京北大方正电子有限公司产品部副总经理付洪韬做了以“数字技术赋能学术期刊高质量发展”为主题的报告,报告中介绍了公司产品特色服务核心技术、安全策略及现阶段多样化学术生态模式;哈尔滨工业大学期刊中心副主任杨学博教授以“学科建设与期刊建设融合发展的思考与实践”为主题做了报告,报告中详细介绍了学校期刊建设现状。会上中华医学会杂志社新媒体部主任沈锡宾编审和中国地震局工程力学研究所科技杂志社副社长赵真分别做了生成式人工智能与科技期刊出版防灾减灾学术期刊高质量发展与实践报告。

当今,出版行业面临着一个传统媒体和新兴媒体相互融合、相互促进、共同发展的全新阶段。办刊模式创新,可以为学术期刊出版形式多样化、学术交流、专业知识服务等多方面提供更加有力的支撑。此次会议,有助于提升我校期刊社的办刊质量,为优化办刊思路、完善办刊机制提供了重要启示,也就未来办刊经营模式等多方面问题,吸收其他优秀期刊的先进理念,对进一步塑造期刊品牌、推动期刊出版工作创新具有积极的建设性意义。

现场专家报告