学术理论研究部召开暑期工作部署会

时间:2020-07-24   浏览:201

721日下午15时,学术理论研究部召开了部门全体成员视频会议。会议部署了学校党委举行“校兴我荣,校衰我耻”大讨论的主要内容及要求,传达了学校召开的关于学校教育事业发展“十四五规划编制工作部署会的主要内容及精神。

会上,刘迪主任首先总结了本学期部门的工作状况,指出虽然受到疫情影响,但部门全体人员克服困难,积极投入,保证了期刊的顺利出版,圆满的完成了上级主管部门对各刊的评估和审校。同时,本单位也获得了第二届省出版奖优秀出版单位,这是对部门全体工作人员的肯定与激励。其次,指出本年度是学校历史发展中特殊的一年,既是“十三五”的收官之年、“十四五”的谋划之年,也是我校建校70周年。学术期刊作为学科发展的助力平台、科研成果的展示平台和学术思想的交流平台,部门成员要树立大局意识,将个人发展与学校发展相统一、相衔接,敢于同一切不和谐声音做斗争,积极弘扬正确的价值导向,不断规范个人言行,加强自身的规矩意识和纪律意识。

最后,刘迪主任对部门的暑期工作进行了部署:一是利用假期时间学习习近平总书记关于师德师风重要论述及相关文件精神,提升思想认识,提高自身格局,强化使命担当,将理论学习和自身工作有机结合。二是针对学校“十四五”规划,制定各刊发展规划,以目标为牵引,以成果为导向,凝练办刊特色,形成稳定的办刊队伍,搭建平台和政策支持,优化完善体制机制。三是要求各期刊室确保正常出刊,保证投稿平台正常运转。四是在学校70年校庆之际,要求各期刊室围绕各刊学科方向,利用期刊封面策划校庆宣传展示,为学校70周年校庆献礼。五是进一步加强部门制度建设,对日常编校流程、财务规范以及工作纪律方面进行梳理。六是积极准备2021年北大核心期刊的评估工作,围绕期刊核心指标提升,各期刊室做好对已发文的指标分析统计,以及下半年的稿件规划。七是把防疫工作和安全工作作为政治任务,要求各期刊室疫情防护常态化,严格配合学校疫情防控要求,做好部门值班安排,确保安全防火和用电。

本次会议既是对上半年部门工作的总结与回顾、对学校会议精神的传达和学习,也是为下半年期刊工作的有序开展做好铺垫与导向。会议要求,各编辑室要充分利用暑期做好内部梳理和外部调研,要精准对标,深入分析,进一步推动期刊发展,更好地为学校发展建设服务。