《高等学校文科学术文摘》主编何云峰教授和《文史哲》主编刘京希教授应邀来我部座谈交流

时间:2020-01-03   浏览:454

1212日上午,上海师范大学期刊社社长、《高等学校文科学术文摘》主编何云峰教授和《文史哲》主编刘京希教授应邀到我部交流座谈。学术理论研究部主任、《思想政治教育研究》常务副主编刘迪出席了交流会议,《思想政治教育研究》与《科技与管理》全体编辑参与了交流讨论。

会上,刘迪主任代表部门对何云峰教授和刘京希教授的到来表示热烈欢迎。何云峰教授和刘京希教授就当前期刊业发展现状与变革趋势与大家进行了深入交流。刘迪主任对学术理论研究部四刊办刊现状、队伍建设、发展规划等方面内容做了全面介绍,《思想政治教育研究》和《科技与管理》编辑室主任分别对各自期刊的现状和面临的问题进行了详细汇报。在听取汇报之后,何云峰教授和刘京希教授针对各位编辑提出的问题进行了耐心解答。何云峰教授指出期刊出版学术规范对期刊发展具有重要影响,他分别从文章关键词、分类号设置以及重点选题筛选等方面分析了如何改进期刊出版规范,提升办刊质量的措施方法;刘京希教授集中阐释了摘要对提升文章引用率的重要价值,同时,还指出学术专栏的策划与设计对期刊发展具有重要意义,对于热点选题的把握,关键在于选好话题角度,以学术争鸣激发思想交流与互动,促进期刊学术效益与社会效益的双向提升。

本次座谈交流活动对学术理论研究部优化办刊思路、明确期刊发展方向提供了重要启示,对进一步提升办刊质量、塑造期刊品牌具有积极的建设性意义。