《大电机技术》编辑部来我期刊社调研

时间:2016-10-10   浏览:9

929日上午,哈尔滨大电机研究所主办的刊物《大电机技术》一行六人应《电机与控制学报》主编戈宝军教授邀请来我期刊社调研。会议在新主楼E1612会议室召开,双方就如何推进期刊的改革与发展,做了深入友好的学术交流。

首先,《大电机技术》负责人介绍了其刊物的创刊和发展历程。《大电机技术》刊物由哈尔滨大电机研究所创办于1959年,创刊名为《大电机》,1971年更名为《大电机技术》,创刊至今已有50余年的历史。《大电机技术》为中文科技类核心期刊,双月刊。该刊依托企业办刊,作者和读者群体主要来源于企业和科研院所,具有企业办刊独有的办刊特色。然后,我校学术理论研究部主任期刊社社长孙明哲教授对我校主办的四本刊物做了详细的介绍,并对这四本刊物的办刊宗旨和发展方向进行了深入分析,尤其总结了四本刊物近些年所取得的成果,并从创办特色栏目、加大约稿力度、提升编辑队伍建设、加强期刊交流合作等方面对这些成果的取得与《大电机技术》编辑人员深入交流了经验。与会的《大电机技术》工作人员一致表示受益匪浅。会后与会人员还对四刊编辑部进行了参观走访。

《大电机技术》编辑部的此次调研,对加强我期刊社与兄弟期刊社的经验交流与合作具有重要的指导意义,特别是对近期我期刊社提出的走出去,引进来方针的实施具有重要的战略意义。