社科联

哈尔滨理工大学社会科学界联合会简介

      

2012年黑龙江省社科联提出了要发挥高校在繁荣发展哲学社科事业中的作用,进一步推动高校社科联组织的建设要求。我校积极响应,于2012年7月提交了“哈尔滨理工大学组建社会科学界联合请示”,9月获省社科联同意批复,正式成立了哈尔滨理工大学社会科学界联合会(简称哈尔滨理工大学社科联)。

历经近70年的发展,学校现已成为一所以工为主、理工结合,经、管、哲、文、法、艺术、教育等学科协调发展、具有较强办学实力和特色鲜明的教学研究型大学。哈尔滨理工大学社科联现有社会科学工作者近千人,其中高级职称三百多人,承担着本科生,博(硕)士研究生的教学和科研工作,先后承担了包括国家社会科学基金、国家软科学研究项目、教育人文社会科学研究项目以及省市级各类项目在内的科研项目400余项,获得人文社会科学科研成果和教学成果奖近200项。

近年来,在学校党委的领导下,哈尔滨理工大学社科联迅速发展。根据学校社会科学研究和发展现状,整合校内资源,成立了7个文科院部,分别是经济管理学院、马克思主义学院、外国语学院、法学院、国际文化教育学院、艺术学院、体育教学部,院部成立后,社会科学研究的专业性的到强化,研究队伍得到了充实和提高,先后承担了多项高水平的社会科学研究项目,学校人文社会科学研究的整体实力有了明显的提升。学校目前有管理科学与工程和工商管理两个博士后流动站,管理科学与工程一级学科和技术经济及管理二级学科博士授权学科,有思想政治教育博士授权资格以及省级人文社会科学重点研究基地等人才培养和科研平台。

哈尔滨理工大学社科联积极落实黑龙江省高等教育强省建设规划,加强高端智库、科研机构和学术团队的建设和管理,现已建设完成层次分明的智库群。其中黑龙江省人口经济与人才发展战略研究中心为省级重点高端智库,哈尔滨理工大学高新技术发展与管理研究中心为省级种子智库。另有哈尔滨理工大学知识产权研究中心、STS研究中心、执政党建设与青年思想政治教育研究中心、哈尔滨理工大学生态产业化发展研究中心、龙江文化翻译及中俄睦邻文化研究中心5个校级智库。此外,加强社会科学研究领域的学习和交流,学校每年举行各级各类学术讲座和研讨会百余次,充分的调动了社会科学研究工作者的积极性,有效地推动了学校社会科学研究的发展。

哈尔滨理工大学社科联积极发挥广大社会科学工作者的桥梁纽带作用,服务党和政府民主决策、科学决策的“思想库”和“智囊团”作用,代表和维护广大社科工作者合法权益的“社科之家”作用,成为促进黑龙江省哲学社会科学事业繁荣发展的重要社会力量。

“做强工科、做精理科、做优经管学科、做特文法艺术”,哈尔滨理工大学社会科学研究工作者在学校党委的领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻十九大精神,围绕中心,服务大局,把改革开放和社会主义现代化建设的重大理论与实践问题的研究作为主攻方向,为服务经济社会发展和省委省政府科学决策提供了智力支持和理论依据,为推动全省哲学社会科学事业繁荣发展做出更大的贡献。



Copyright © 哈尔滨理工大学科技处 All rights ReservedTel:0451-86390138 86390139 86390140 86390141