科创空间

哈尔滨理工大学科技创新交流空间简介

一.哈尔滨理工大学科技创新交流空间简介:

哈尔滨理工大学科技创新交流空间简称科创空间,是由科学技术处组织召集,通过搭建教师自由交流科技创新思想的平台,召集校内外具有代表性、科学研究方向相近的学者,共同探讨科技发展新形势和当前科技前沿热点,展开超前理念的科技创新发展交流。科创空间活动地点在新主楼E1906,科技处为大家搭建起随时交流的平台,预约联系人:王北一,联系电话:86390137。

二.哈尔滨理工大学科技创新交流空间开展模式:

未来,哈尔滨理工大学科创空间将从以下几种模式和形态来开展科创空间的活动:

1. 命题式探索新方向

随着越来越多交叉学科的出现及其发挥的作用 ,交叉学科在科学领域表现出的生命力得到充分肯定。因此打算由科技处牵头,组织承办哈尔滨理工大学科创空间。在了解交叉学科产生和发展的基础上 ,进一步讨论对交叉学科范畴的认识 ,商讨交叉学科相互交融 ,并对所探讨的两个或多个交叉学科,在其相关研究领域做出突出贡献 。

在科创空间,会定期选取若干项前沿性的科技命题,召集校内相关学科带头人、骨干教师参与讨论,发挥发散型思维,在可执行框架内,探索出以该命题为主的新的研究方向,争取交叉学科相互交融,碰撞火花,争取发现新的研究方向。

2. 知名科研学者请进来

知名科研学者对于自身领域有着深入的研究,在与他们的交流过程中,能增加广大教师的科研创新思维,从而衍生出新的科研方向。在与他们的交流探讨中,能够了解科技创新方向,通过学习和借鉴形成具有我校特色的科技研究方向。

在科创空间,会定期由科技处邀请国内知名专家学者,包括国内著名的学科带头人,获得“长江学者”、“国家千人计划”、“龙江学者”等称号的专家学者,在科创空间进行培训辅导,形成有特色的科技创新沙龙,帮助教师开拓思维,构思创新性、可持续性的研究方向,广大教师在辅导培训结束后对其科研命题积极交流,相互印证,以激发科技创新思维。

3. 科创空间成果推介

在科创空间,参加科创空间的各位教师,也能在其帮助下对相关成果进行推介展示,协助完成政府、企业对我校科研成果的认知,对接我校专家和天使投资人,对接投资人对我校科技成果的众筹,获得更多的项目基金支持。

三.哈尔滨理工大学科技创新交流空间参加制度:

对于有意向参加哈尔滨理工大学科技创新交流空间的广大优秀教师,由以下几点要求:

1. 有意向参与哈尔滨理工大学科技创新交流空间的广大优秀教师要主动提供自身研究主题,研究范围,研究方法等。

2. 开展科技创新交流活动时要明确主题,按照主题研讨内容逐渐展开讨论。

3. 在确定参加科技创新交流活动时,会制定参加人员名单。确定参加交流活动的各位教师要按照要求参加在新主楼E1906科创空间举行的活动,无特殊情况,不得无故缺席。

科学技术处欢迎各学院教师踊跃参加!



Copyright © 哈尔滨理工大学科技处 All rights ReservedTel:0451-86390138 86390139 86390140 86390141