中国机械工业联合会宋天虎副会长应邀来校做专题讲座

8月11日上午10时,应学校邀请,中国机械工业联合会宋天虎副会长在教学主楼17楼第二会议室作了题为《中国制造2025强国战略解读》的专题讲座,副校长刘胜辉出席本次活动,科技处处长吴明阳、副处长张颖、机械学院党委书记邓彩霞、副书记杨芳、副院长姜彬、王义文、张元、机械学院骨干教师及研究生代表,其他学院部分教师共同聆听了讲座。讲座由机械学院院长刘献礼主持。

刘献礼院长对宋天虎副会长在百忙之中抽身来访表示热烈欢迎,并对宋会长多年来对我校机械学科的大力支持表示忠心感谢。宋天虎副会长从机械制造技术面临的形势、数字化制造的内涵与效果、网络化制造的要素与目标、智能化制造的特征与门槛等四个方面,以生动的语言、敏锐的视角、和独到的分析,站在国家发展的战略高度,深刻剖析了我国制造业面临的问题。他指出,中国制造2025与德国的工业4.0以及美国的工业互联网,虽有异曲同工之处,然而中国制造业的转型发展,不仅要解决产品质量提升等问题,还要跨越“一硬”、“一软”、“一网”、“一台”这“新四基”的门槛。随后,宋天虎副会长还就大家关注的热点问题进行了释疑解难,并就如何选择科研方向、如何做好科研起步工作的问题提出许多宝贵的建议。最后,他鼓励广大青年教师,开拓创新,砥砺前行,加速推进我国机械制造走向数字化、网络化、智能化的步伐。

吴明阳处长在发言中回顾了与宋天虎副会长多年交往的点点滴滴,真诚感谢了宋会长在担任机械工业部科技质量司司长期间对学校的大力支持及在科技重大专项和科技支撑计划等高水平项目申报过程中对学校的指导和支持,并就机械工程专业青年教师的科研方向选择、3D打印发展趋势等问题与宋会长进行了深入交流。

讲座结束后,校长李大勇亲切会见了宋天虎副会长。

宋天虎副会长作专题讲座

李大勇校长会见宋天虎副会长

刘胜辉副校长出席讲座活动

刘献礼院长主持讲座活动

讲座现场

Copyright © 哈尔滨理工大学科技处 All rights ReservedTel:0451-86390138 86390139 86390140 86390141