黑龙江省科技厅领导莅临我校考察调研

7月3日下午,黑龙江省科技厅副厅长刘爱丽、基础研究处处长熊百良、副处长王秀锋、资源配置与管理处副处长盛黎明一行四人赴我校调研重点实验室建设与运行情况。

校长赵琳会见了调研组一行,他代表学校对调研组的到来表示热烈的欢迎,对省科技厅多年来对学校科技工作的大力支持表示衷心的感谢。赵校长表示,哈尔滨理工大学具有鲜明的办学特色和深厚的学术积淀,多年来,学校坚持立足地方、服务地方的理念,依托各级各类科研平台,强化基础研究,推动产学研合作,促进科技成果转化,整体科研水平和服务地方经济发展能力明显提升。赵校长感谢科技厅调研团赴学校指导重点实验室建设工作,学校将以此为契机,在省委省政府的坚强领导下,脚踏实地,开拓创新,勇于担当,践行“知行统一,博厚悠远”校训,扎实推进“双一流”建设,全面促进学校快速发展,为早日建成国内一流水平的地方理工科大学努力奋斗。

随后,调研座谈会在E1906会议室召开。副校长陈庆国出席会议并讲话,科技处处长吴明阳、副处长张颖、黑龙江省绿色化工技术重点实验室主任马慧媛、黑龙江省医用生物力学与材料重点实验室主任王沫楠、黑龙江省量子调控物理重点实验室主任高玮共同参加了座谈交流。

副校长陈庆国对调研组的到来表示欢迎,并详细介绍了电介质工程省部共建国家重点实验室培育基地的建设与运行情况。他表示,重点实验室自建成以来,紧密围绕国家中长期科技发展规划,结合国家重大需求,以材料的介电性能研究为特色,以高端电气装备制造业为服务对象,瞄准国际学术前沿,凝练出了特色鲜明的研究方向,产出了许多具有标志性、代表性的科研成果,为行业培养了一大批优秀的人才。他表示,在省科技厅的大力支持下,重点实验室有信心、有决心迎接新的挑战,将实验室的建设水平推向新的高度。

科技处处长吴明阳详细汇报了近年来学校的整体科研情况,并从平台建设、实验室运行、学科领域、人才培养、绩效机制、设备共享、成果产出等方面汇报了学校重点实验室的总体建设情况,介绍了我校在成果转移转化和服务地方经济建设等方面所取得的实效。他表示,在省科技厅的大力支持下,近两年,我校新增国家级科研平台1个,省级重点实验室9个。2018年,我校三个省级重点实验室获黑龙江省科技创新基地奖励,获奖数量占全省获奖总数的10%。科技处将继续密切跟踪国家和省市的科技发展动向,提前谋划和布局,做好现有科研平台提档升级,更要力争取得新的突破。

黑龙江省绿色化工技术重点实验室主任马慧媛、黑龙江省医用生物力学与材料重点实验室主任王沫楠、黑龙江省量子调控物理重点实验室主任高玮分别介绍了实验室的建设进展,参会人员就调研内容进行了详细的探讨与交流。

认真听取汇报后,副厅长刘爱丽对我校重点实验室的建设工作与运行状况给予充分肯定。她表示,强化科研平台建设,是提升我省高校科技创新能力的重要载体,对于促进地方经济社会发展具有重要的意义。希望学校继续着眼于我省区域创新格局与区域战略发展布局,充分发挥学科特色与优势,加强多学科交叉研究的协调统筹能力,做好基础研究与应用型研究,加强科研成果转化力度,在科研平台建设方面取得新的成就,为龙江经济建设与发展做出新的更大的贡献。副厅长刘爱丽还介绍了黑龙江省与国家自然科学基金委设立区域创新发展联合基金、大力推进省部共建国家级重点实验室的申报及建设等促进省内高校科研水平提升的构想与对策。

会后,调研组一行在副校长陈庆国及相关同志的陪同下,对电介质工程省部共建国家重点实验室培育基地、量子调控物理重点实验室进行了实地考察,并与实验室工作人员进行了深入交流。

校长赵琳会见调研组一行

省科技厅副厅长刘爱丽讲话

副校长陈庆国出席座谈会并讲话

座谈会现场

部分省级重点实验室主任汇报交流

重点实验室实地考察


Copyright © 哈尔滨理工大学科技处 All rights ReservedTel:0451-86390138 86390139 86390140 86390141