清华大学教授助力我校人工智能应用技术协同创新中心建设

为加快推进我校人工智能应用技术协同创新中心建设,应学校邀请,8月13日-14日,清华大学刘雷波教授莅临我校进行了为期两天的交流访问。8月13日,副校长刘胜辉、科技处处长吴明阳、发展规划处处长孙明哲、软件与微电子学院院长张宏国、科技处副处长张颖、软件与微电子学院副院长黄海等与刘雷波教授在学科建设、我校人工智能应用技术协调创新中心建设、清华大学本科教学等方面进行了深入交流。会上刘雷波教授对集成电路产业状况做了简明深刻的报告,并介绍了自己的研究方向及内容以及清华大学本科教学情况。刘胜辉副校长首先对刘雷波教授的到来表示热烈的欢迎,他强调集成电路产业在我国正处于迅猛发展时期,面临着前所未有的机遇和挑战,刘雷波教授受聘我校博士研究生导师和人工智能应用技术协调创新中心名誉主任将在我校的学科建设、青年教师培养、科研能力提升等方面以及学校的长远发展发挥重要的作用。吴明阳处长对我校人工智能应用技术协同创新中心的建设背景、目的意义、发展规划做了详细的说明,对刘雷波教授的加入表示热烈的欢迎和衷心感谢,相信在学校领导高度重视下,在刘雷波教授带领下,通过中心的青年教师不懈努力,中心一定会不断发展壮大,将为我校的“双一流”建设添砖加瓦。会上,副校长刘胜辉给刘雷波教授颁发了我校聘任刘教授为博士研究生导师的聘书。

8月14日,刘雷波教授与我校人工智能应用技术协同创新中心的部分青年教师和研究生进行了座谈,发展规划处处长孙明哲、科技处处长吴明阳及软件与微电子学院副院长黄海出席了座谈会。刘雷波教授首先介绍了自己的研究方向及在清华大学的发展历程;然后详细了解了参会的每位青年教师的研究方向,并就我校教师在科研中遇到的困惑进行了悉心的解答和指导;最后他还分享了自己作为青年教师时遇到的各种困难、不同阶段的选择及心得,给参会青年教师很大的启发。吴明阳处长认真聆听了参会青年教师的研究现状,简单介绍了人工智能协同创新中心建设设想,对中心的建设和青年教师的发展寄予厚望。黄海副院长向刘雷波教授和参会的领导汇报了中心的建设进展和实验室规划情况,感谢学校为青年教师搭建的这个平台,通过这个平台一定会促进学校与教师共同发展。

刘雷波教授在哈期间,在科技处的组织下,与黑龙江省网信办的有关领导就网络信息安全领域的问题进行了深入的探讨和交流。

刘雷波教授简介:

刘雷波,清华大学微电子所所长助理,长聘教授,博导,国家863计划重点项目首席专家。1999年和2004年分别在清华电子工程系和微电子所获得学士和博士学位。2004年留校任教,2006年、2013年和2017年分别在欧洲微电子中心、美国麻省理工学院和英国牛津大学学术访问,长期从事可重构计算及其系统芯片关键技术研究。先后主持863计划重点项目(首席专家)、国家自然科学基金、国防科工局基础研究项目、国际合作重大项目等10余个项目。发表SCI索引论文80余篇(IEEE Transactions论文40余篇)、EI索引论文60余篇(ISCA/DAC等顶级会议论文10余篇),授权发明专利50余项,出版著作2部、译作4部。历任亚洲固态电路会议IEEE A-SSCC的组委会主席/副主席、TPC副主席、TPC委员等;电子设计自动化领域顶级会议DAC的TPC委员;IEEE CAS VSPC的TC委员。所突破的关键技术在信息安全芯片、可编程器件、可穿戴计算芯片和CPU芯片加速器等领域取得应用。获国家技术发明二等奖、中国专利金奖、教育部技术发明一等奖、江西省科技进步二等奖等。独立主持3门课程,获清华大学本科生精品课、北京市青年教师教学竞赛一等奖、清华大学青年教师教学竞赛一等奖、清华大学青年教师教学优胜奖、MOOC教学先锋奖等多个教学奖励。


Copyright © 哈尔滨理工大学科技处 All rights ReservedTel:0451-86390138 86390139 86390140 86390141