四自由度缠绕机

四自由度缠绕机

技术水平

国内先进

所属领域

复合材料装备

应用领域

航空航天、汽车、船舶、海洋、石油天然气、化工及输配电等领域

内容简介

该设备具有主轴、小车、伸臂、导丝头旋转四个自由度,用于实现弯管、锥形变径管、气瓶、压力容器、组合回转体等纤维增强复合材料壳体快速、高效、优质成型。该设备配备完善的参数化人机交互及控制系统,协同实现等悬纱长度及包络形式可控,导避免出现扭纱现象,解决了传统缠绕机生产制品单一、效率低且制品质量差等缺点;通过控制器及控制系统的改进提高缠绕机整体控制精度,实现了纤维缠绕复合材料快速、高效缠绕成型。

技术特点及主要技术指标

可实现2主轴同时缠绕,管径50-800mm的管状壳体及回转体成型;单切点/多且点及混合缠绕方式;采用西门子、NUM数控系统、TRIO运动控制器实现高精度缠绕成型,缠绕精度可达±0.2 mm;参数化设计人际交互界面及快速响应控制系统。

成果转化条件及成本

总投资300万,设备总投资60万元。

成果完成人

许家忠,男,1977年出生,博士,教授,博士生导师


Copyright © 哈尔滨理工大学科技处 All rights ReservedTel:0451-86390138 86390139 86390140 86390141