干纤维缠绕复合材料气瓶

干纤维缠绕复合材料气瓶

技术水平

国际先进、国内领先

所属领域

复合材料

应用领域

燃气、汽车、医疗、船舶等领域

内容简介

内衬层采用高密度聚乙烯吹塑成型、增强层采用干纤维缠绕成型、外防护层采用聚氨酯涂敷固化成型。

采用干纤维缠绕工艺可进行高速缠绕作业,生产效率大幅提高;无需树脂作为基体且不需要固化,降低了生产成本;采用凯夫拉纤维替代玻璃纤维,提高了产品强度及韧性。

产品具有质量轻、抗腐蚀、寿命长、耐冲击等特点,是传统钢质LPG气瓶的全新替代品。

技术特点及主要技术指标

内衬曾吹塑成型可快速成型

干纤维缠绕可实现告诉缠绕作业,缠绕速度可达到传统树脂基缠绕速度的三倍

缠绕层无需树脂、无需固化

外防护层采用具有耐腐蚀、耐火、耐磨特性的聚氨酯或橡胶材料

干纤维缠绕复合材料气瓶重量相比钢质气瓶减少80%

受枪击及火烧不会发生爆炸

正常使用温度范围:-40℃-50℃

预期经济效益

目前我国LPG钢瓶的市场容量3-5亿只,全国钢瓶年销售量3000-4000万只,市场容量巨大;

干纤维缠绕气瓶寿命长且不需打磨、喷漆,节约检验成本;

钢瓶在使用过程中会发生腐蚀且服役期过后不可回收利用,干纤维缠绕复合材料气瓶服役期满后可进行再加工利用,实现绿色环保应用及材料回收再利用。

成果转化条件及成本

总投资3000万元,气瓶成本400元/只。

成果完成人

许家忠,男,1977年12月出生,博士,教授,博士生导师




Copyright © 哈尔滨理工大学科技处 All rights ReservedTel:0451-86390138 86390139 86390140 86390141