科技处联合图书馆组织开展《如何利用专利信息助力科技创新》专题培训会议

发布者:国磊发布时间:2024-04-26浏览次数:10

贯彻落实国家和省政府推进知识产权高质量创造,支撑引领创新驱动发展的工作要求,提高科研人员知识产权申请和申报材料撰写能力,培育具有标准化思维和业务能力的技术人才,4月26日上午,科技处联合图书馆在西区一号楼组织开展了《如何利用专利信息助力科技创新》专题培训会议,邀请PatSnap智慧芽信息科技有限公司高级培训讲师耿楠老师作专题培训,各学院相关教师及研究生等70余人参加会议。会议由科技处科研平台与成果转化管理科副科长王勇主持。

会上,耿楠老师以图文并茂、理例结合的方式,围绕研发创新与专利运用、专利查新检索、竞争对手专利检索、专利技术主题检索、专利情报导航专利情报阅读、专利情报分析六个方面进行了详尽的讲解,重点介绍了专利检索的重大作用检索方式检索技巧能力的提升要素如何全面了解相关技术领域的专利文献、寻求最佳技术解决方案关注竞争对手的技术状况以及启迪创新思路,避免相关知识产权重复研究。

通过此次讲座,提升了我校师生专利查新、规避知识产权风险的能力,增强了专利检索和申请的水平,同时也加强了学校在关键领域的自主知识产权创造和储备能力,有效促进我校知识产权转化运用。

科技处王勇主持专题讲座