学校召开先进制造智能化技术教育部重点实验室学术委员会会议暨评估工作推进会

发布者:国磊发布时间:2023-09-24浏览次数:75

9月20日上午,先进制造智能化技术教育部重点实验室学术委员会会议暨评估工作推进会在学校西区1号楼1210会议室召开。学术委员会主任邓宗全院士、学术委员会委员冯吉才教授、郭洪鑫研究员、丁希仑教授等以线上线下结合方式参加会议,副校长陈庆国出席会议并讲话,科技处处长康守强、副处长黄韬、相关学院负责人、重点实验室主任刘献礼和骨干成员参加会议。会议由康守强和邓宗全分段主持。

陈庆国代表学校对各位委员参会表示热烈欢迎。他表示,学校高度重视重点实验室建设和运行过程管理,实验室于2021年顺利通过教育部验收,在基础研究、成果转化、团队建设、人才培养和学术交流等方面取得了一定的高水平成果,衷心感谢各位委员长期以来对实验室的指导帮助。他指出,明年即将迎来教育部定期评估,实验室要对标对表评估指标体系,重点做好四方面工作:一是加强科研团队建设,重点培养青年骨干人才,大力引进高层次优秀人才;二是聚焦行业发展,明确特色鲜明的建设目标,凝练关键领域亟需的研究方向;三是加强基础研究,实现关键核心技术突破,谋划申报承担国家级项目和高水平科技奖;四是产出标志性成果,加快推进科技成果转化和产业化,服务国家高端装备制造和区域经济社会发展。科技处要做好迎接评估的组织和协调工作,依托学院要优化整合资源,提供充分的建设和运行保障,争取在下一阶段的实验室定期评估中取得优异成绩。

刘献礼围绕重点实验室的基本情况、研究方向、科研成果、人才培养、开放交流、发展规划和存在的问题向学术委员会作了汇报。岳彩旭、姜金刚、冯义成和戴野分别汇报了各方向研究进展和代表性成果,并介绍了实验室开放课题设置情况。与会委员充分肯定了实验室建设和运行成效,围绕特色研究方向、重大项目及科技奖、成果产出和人才引进、服务区域经济发展等方面进行了充分研讨,建议实验室下一步要紧密结合国家战略和龙江创新发展需求,着力解决关键科学问题,进一步产出标志性成果,多种形式引培高水平人才,并建议依托单位进一步加强实验室建设资源和经费保障。

机械动力工程学院院长张元、材料科学与化学工程学院院长董丽敏、自动化学院院长胡军分别代表研究方向所在学院作表态发言,康守强代表学校主管部门就教育部重点实验室评估规则和指标体系作详细说明。

最后,刘献礼进行“中国机械工业科学技术奖”技术发明一等奖校内预答辩汇报,与会专家围绕答辩思路、材料结构、内容凝练、成果亮点等方面作了详细指导,提出了重要建议。“中国机械工业科学技术奖”是经国家科学技术部批准,由中国机械工业联合会和中国机械工程学会共同设立的面向全国机械行业的综合性奖项,获奖的优秀项目,可向国家级奖评审部门推荐,作为国家奖的候选项目。

副校长陈庆国出席会议并讲话

科技处处长康守强主持学术委员会会议