学校科技成果在第六届中国国际新材料产业博览会上展出

发布者:国磊发布时间:2023-09-01浏览次数:89

8月31日,由工业和信息化部、黑龙江省人民政府共同主办的第六届中国国际新材料产业博览会(以下简称新博会)在哈尔滨国际会展中心落下帷幕。本届新博会以“合作共享新机遇、创新激发新动能”为主题,设置新时代十年成就展区、国家制造业创新中心和先进制造业集群展区、多彩龙江展区和高校展区等10大展区,来自航天、航空、交通、化工、电子、汽车等新材料研究与应用的企业、高校及科研院所齐聚一堂。科技处代表学校应邀参加新博会高校科技成果展,并积极组织科研团队参加同期举办的首届中国国际新材料创新大赛和“汇智龙江”科技成果推介暨新材料领域成果路演活动。

依托新博会平台,学校集中展示了“碳/玻纤维增强复合材料Ⅳ型容器智能缠绕装备”、“以铝代钢新能源汽车承力件轻量化技术”、“新能源汽车用耐高温电容薄膜制备技术”、“电缆绝缘材料制造新技术”、“飞机用高端合金及关键部件成型技术”、“石墨烯-细菌纤维素纳米眼保健贴”、“(6S)-5-甲基四氢叶酸氨基酸酯盐的合成工艺”、“省石墨-石墨烯应用技术协同创新中心极低温超级电容器”等多项新材料领域科技成果,得到省级媒体、参展企业和专业观众的广泛关注和高度评价。工业和信息化部原材料工业司、省教育厅、科技厅、工信厅有关领导同志在参加新博会期间深入我校展位参观调研,对学校产学研合作和科技成果转移转化工作给予充分肯定,希望学校紧密围绕国家战略新兴产业和龙江“4567”现代产业体系,推进新材料科技成果落地转化应用,服务国家和地方经济社会发展。

今年以来,科技处坚持深化校地校企交流合作,不断加强技术宣传推介与成果转化对接,组织与齐齐哈尔市和绥化市人民政府签订产学研合作框架协议,联合新力光电、哈尔滨电碳厂、吉星机械申报建设3个省级产业技术研究院,组织参加第七届世界智能大会高校科技成果展、黑龙江省创新驱动产业发展沙龙新材料专场、汽车产业校企对接会暨科技路演校园行等多项展览和路演活动,下一步,将牵头成立“黑龙江省高校工业科技成果转化联盟”,集聚省内涉工高校、科研院所和创投机构,整合创新资源,搭建合作平台,加快推进学校科技成果高质量转化和产业化,实现横向科研和成果转化经费到款不断取得新突破。

新博会高校展区学校科技成果展位

有关领导、媒体、企业参观学校科技成果