副校长陈庆国深入机械动力工程学院调研有组织科研工作

发布者:国磊发布时间:2023-06-07浏览次数:227

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动,以有组织科研助力特色鲜明的国内一流理工科大学建设目标,6月5日下午,副校长陈庆国深入机械动力工程学院开展专题调研,召开强化有组织科研座谈会。科技处领导班子及相关科室负责人、机械学院领导班子、各系部主任和教师代表参加调研座谈。会议由科技处处长康守强主持。

陈庆国认真听取了机械学院科研成效及下一步工作规划等汇报,肯定了学院近年来科研工作取得的成绩,围绕学院当前在科研立项、平台建设、团队建设、成果获奖、经费到款等方面存在的问题与参会人员进行深入交流,对加强顶层设计、强化有组织科研提出五点工作要求:一要牢牢把握“四个面向”,围绕国家重大战略需求,聚焦龙江“4567”现代产业体系布局,凝练科研方向,做好阶段性科研工作规划;二要建设高水平科技创新团队,校院两级要设计规划青年人才成长路径,培养科技创新能力,支持团队承担大项目、产出大成果、培育大人才;三要深入开展国内外学术交流,鼓励教师出国深造、企业挂职,建立“一师一企业,一系一行业”的交流机制,紧跟行业企业发展需求,拓宽科研视野,提高科研能力;四要加强科研平台管理,在优化整合现有建设资源基础上,不断争取各级主管部门的支持,提高建设和运行质量,着力打造标志性成果宣传展示平台;五要提高科研管理和服务能效,科技处牵头协调相关部门,持续优化业务申请、项目管理、经费支出等各类办事流程,为教师减负松绑,营造优良的科研服务环境。

康守强就落细落实“学科建设,科研先行”发展理念,总结了学校整体科研工作进展,提出了下一步的重点工作、思路举措、任务指标。科技处副处长燕红、孙崐、黄韬分别解读了纵向和横向科研项目与经费管理办法、国自然基金经费使用“包干制”管理办法、促进科技成果转化管理办法、职务科技成果赋权试点方案等科研政策,并对计划实施的指导意见或办法进行说明。

座谈会上,机械学院领导班子成员、各系部主任和教师代表分别进行了交流发言,与会人员围绕强化有组织科研,加强科研团队建设,完善科研项目、成果获奖与学术论文分类等级认定,提高科研经费到款,推进科技成果转化和产业化等方面进行了座谈研讨。(摄影:耿洪杰)

副校长陈庆国出席调研座谈会并讲话

机械学院院长张元汇报学院科研工作

科技处处长康守强主持会议