黑龙江省量子调控重点实验室召开学术委员会会议

发布者:国磊发布时间:2022-06-29浏览次数:10


625日,黑龙江省量子调控重点实验室学术委员会会议在学校西区教学主楼E1025会议室以线上线下相结合的方式召开。重点实验室学术委员会主任中国科学技术大学史保森教授学术委员会委员,哈尔滨工业大学董永康田浩赵永蓬教授哈尔滨工程大学刘志海张建中教授出席会议。科技处处长康守强、副处长黄韬、科研平台与成果转化管理科科长国磊理学院院长宋清昆,测控技术与通信工程学院院长吴海滨、副院长沈涛,重点实验室主任高玮、副主任朱智涵,光电信息科学与工程系主任浦绍质、副主任于雪莲、骨干教师赵波参加了会议。会议由沈涛副院长与史保森教授分段主持。

吴海滨宋清昆院长代表重点实验室依托学院对出席会议的各位委员表示欢迎,各位委员对重点实验室发展建设的支持表示感谢并表示学院将重点实验室运行过程提供全方位的支持和帮助。

高玮主任围绕重点实验室的研究方向、研究进展、标志性成果、年度运行情况、年度工作计划等方面向学术委员会作了详细汇报。朱智涵副主任结合重点实验室人才培养、高水平学术论文发表、前沿领域研究探索等内容作了学术报告。学术委员会对重点实验室取得的成绩表示充分的肯定和高度评价,同时围绕实验室研究方向与定位、自身特色和运行管理等方面存在的问题进行充分讨论,提出建设性意见和建议。委员们一致认为:在科学研究方面,实验室要下大力气培育标志性成果,思考产业热点与科学前沿的有机结合;在人才队伍建设方面,要加强中青年高层次人才引进与培养,合理布局人才梯队;在学术交流方面,要继续加强国际国内多层次科研合作。

康守强处长作总结发言。他代表重点实验室主管部门对各位委员的指导帮助表示感谢,希望重点实验室要通过这次会议凝聚共识,根据意见和建议抓好整改落实,进一步加强运行过程管理,关键核心技术攻关实现突破、标志性成果持续产出、科技成果高质量转化为目标加强建设运行。


会议现场



测控技术与通信工程学院院长吴海滨致辞



重点实验室主任高玮汇报实验室建设情况



重点实验室副主任朱智涵作学术报告



科技处处长康守强作总结发言