黑龙江省绿色化工技术重点实验室召开学术委员会会议

发布者:国磊发布时间:2022-06-27浏览次数:15


624日下午,黑龙江绿色化工技术重点实验室学术委员会会议在南区16号楼427会议室召开。本次会议以线上线下相结合的方式进行。学术委员会主任哈尔滨工业大学副校长黄玉东教授委员清华大学化学系魏永革教授、北京化工大学化学学院宋宇飞教授、哈尔滨工业大学环境学院院长冯玉杰教授、哈尔滨理工大学理学院副院长张辉教授线上参加会议委员黑龙江大学副校长井立强教授、哈尔滨工程大学材料科学与化学工程学院院长杨飘萍教授、哈尔滨工业大学化工与化学学院副院长吴晓宏教授在线下参加会议。副校长陈庆国出席会议并讲话,科技处处长康守强、副处长黄韬,材料科学与化学工程学院院长董丽敏、党委书记张桂玲、副院长翁凌、纪红蕊,重点实验室主任马慧媛及骨干成员参加了会议。会议由董丽敏院长与井立强教授分段主持。

陈庆国副校长代表学校对各位委员参会以及长期以来对学校的支持表示热烈欢迎和衷心感谢。指出,重点实验室作为高校人才集聚、科技创新的有效载体,是学校建设“特色鲜明的国内一流理工科大学”学科专业体系的重要组成部分,在学校创新性人才培养和科技成果转化中发挥着越来越重要的作用。他表示,学校高度重视重点实验室的后续建设工作,希望学术委员会全面考察重点实验室近一年的运行情况,为重点实验室后续发展建设提出建议,帮助学校进一步提升科技创新平台建设质量。

实验室主任马慧媛围绕重点实验室的基本情况、研究方向、成果转化、人才培养、开放交流、发展规划及存在的问题等方面向学术委员会作了详细汇报。重点实验室副主任由君、庞海军分别就实验室绿色化学品开发及应用技术和新材料的开发与利用技术两大研究方向做学术报告。随后,各位委员进行了充分的研讨,对重点实验室取得的进展表示肯定,建议实验室下一步要紧密结合国家和本省的战略需求,着力解决关键科学问题,进一步产出标志性成果和凝练特色研究方向,多种形式引培高水平人才,建议学校进一步加大力度支持重点实验室建设。

董丽敏院长代表学院作表态发言。她表示,各位委员的意见和建议客观中肯、切中关键问题,为重点实验室后续建设指明了方向。学院将会全力支持重点实验室发展建设,在硬件条件建设、人才队伍建设、技术转移与成果转化等方面提供全方位的支持和帮助。

本次会议成效显著,不仅营造了重点实验室学术氛围,也加强了重点实验室与领域内相关专家、机构的学术联系。下一步,重点实验室将在学校主管部门的指导下,面向国家及我省的重大战略需求,凝练特色研究方向,坚持基础科学研究,提升开放融合度,着力打造标志性成果,切实发挥省部级重点实验室的领跑示范带动作用,进一步增强科研自主创新能力,服务龙江经济社会发展。


会议现场

陈庆国副校长致辞

董丽敏院长主持会议

  

颁发学术委员会委员证书


  

马慧媛教授及骨干成员由君教授、庞海军教授分别做报告


  

学术委员会委员与重点实验室成员交流讨论