【国家地方联合工程实验室】高效切削及刀具国家地方联合工程实验室

发布者:国磊发布时间:2021-10-11浏览次数:10

一、实验室概况

高效切削及刀具国家地方联合工程实验室于201111月获国家发改委批准立项建设。该实验室前身是200912月黑龙江省发改委批准组建的黑龙江省高效切削及刀具技术工程实验室。实验室建立了六个功能完善、具有特色的研究平台:高效切削加工及工艺技术平台、高效高性能刀具设计平台、切削刀具性能评价平台、智能切削数据库与信息共享平台、切削加工过程智能监控与信息化技术平台和切削加工工艺与刀具技术培训咨询服务平台。

实验室现有研究人员36余人,在站博士后和在读博士、硕士研究生150余人,形成了一支由龙江学者、资深教授等为学术带头人,具有显著的专业方向特色和突出的产业技术优势的高水平创新团队。

近年来,实验室承担、完成国家“863”重点项目、国家科技重大专项、国家自然科学基金重点、科技部重大国际合作等国家级项目60余项,以及省部级、企业委托等各类项目100余项,获得省级以上科研奖励10余项。与能源装备、电站设备、机床、汽车、航空航天、工具行业龙头企业和骨干企业有30余年的产学研的合作历史,在高效切削加工技术及刀具技术方面,共同承担或完成了30余项国家与地方项目,形成了较好的产学研用合作体,解决了企业中存在的大量的技术难题。

实验室按照国家自主创新基础能力建设规划的战略要求,围绕能源装备、电站设备、机床、汽车、航空航天、工具行业的重大需求,重点开展现代切削理论和新型高效刀具等方面的技术研发,形成了以科研为主体、产学研相结合的技术创新体系,逐步发展成为了装备制造领域关键技术供给和研究成果转化的支撑平台。


二、组织结构

  学术委员会

  主  任:

  谢华锟  成都工具研究所

  副主任:

  姚英学  哈尔滨工业大学

  李振加  哈尔滨理工大学

  管理委员会

  主  任:

  刘献礼  哈尔滨理工大学

  副主任:

  姜          哈尔滨理工大学

  郑敏利  哈尔滨理工大学