黑龙江省石墨-石墨烯应用技术2011协同创新中心

发布者:国磊发布时间:2021-10-07浏览次数:10

  一、实验室概况

中心以材料科学与工程学科和哈尔滨理工大学人才特区为依托,以电气工程、化学工程与技术学科为支撑,围绕石墨烯应用技术所涉及的石墨烯绿色制备与储能、防腐涂料与阻燃材料、超材料与器件、催化与传感、二维材料等的基础理论、新工艺、新方法与新应用开展创新研究和应用工作,实现资源与人才汇聚、关键共性技术攻关、人才队伍建设、科研基地建设等协同创新目标,引领黑龙江省石墨重点产业集群的创新发展。

心共承担国家自然科学基金、黑龙江省科学基金、人才项目等40多项,承担各类企事业单位委托项目50多项,发表学术论文120多篇,其中SCI论文80多篇(含3ESI高被引论文),出版学术著作/教材3部, 授权发明专利20余项,学术水平方面在国内外具有较大影响。同时,各个协同单位都投入了大量资金,建设实验及中试研发基地,拥有大量科学研究与工程研发用科研仪器设备。

  未来五年,进一步完成黑龙江省石墨-石墨烯应用技术协同创新中心的深度整合,广泛汇聚新的创新资源与要素,启动协同创新链条,全面实现黑龙江省石墨-石墨烯应用技术协同创新中心的功能;成功研发、转化1-2个产业急需新技术或新产品,确保良好的经济效益;围绕相关领域的发展建设特色学科群,将石墨-石墨烯应用技术研发中心建设成省级重点研究平台,为申请省部共建石墨-石墨烯应用技术协同创新培育中心做好准备工作。

二、组织结构

学术委员会主任:Sergey M. Aldoshin   俄罗斯科学院

中心主任:申泽骧 教授

中心副主任:陈明华 教授

三、主要研究方向