黑龙江省先进加工及高端装备制造技术2011协同创新中心

发布者:国磊发布时间:2021-10-07浏览次数:10

一、实验室概况

根据国家“高等学校创新能力提升计划”的精神和要求,通过前期培育和机制体制创新,哈尔滨理工大学于2012年10月批准建立“先进加工工具工艺及其装备协同创新中心”,并召开共建单位代表大会暨理事会全体会议,审议通过了中心章程,筹建了中心各委员会。中心建立以来,不断汇聚和整合相关高校、科研院所和行业重点骨干企业各方创新力量,调整和优化重大协同任务。2018年5月,为更好的满足国家和黑龙江省高端装备制造业发展战略的重大需求,进一步凝练方向,经中心理事会讨论通过,将中心更名为“先进加工及高端装备制造技术协同创新中心”。

中心建设过程中,通过各创新要素的协同和优化,逐步形成了先进加工基础共性技术、高性能刀具设计制造技术、高端装备关键零部件制造技术、重点领域关键装备设计制造技术四个特色鲜明的协同创新研究方向,产出了诸如“航空航天典型零件多轴联动加工技术”、“新型直升机传动系统的研制及产业化”、“汽轮机和燃气轮机典型零部件加工用系列化刀具”等一批标志性研究成果,以“基础研究应用化、应用研究实用化、科技成果价值最大化、创新技术和产品的产业化”为目标,构建先进加工及高端装备制造技术创新体系,为推动国家和黑龙江省高端装备制造业的技术进步和产业发展提供有力支撑。

中心由哈尔滨理工大学牵头共建,由核心层、紧密层、服务层三个层次的协同共建单位构成。其中,核心层由牵头单位哈尔滨理工大学,与哈尔滨工业大学、哈尔滨第一工具制造有限公司、中国船舶重工集团第七0三研究所、中国航发哈尔滨东安发动机(集团)有限公司四家协同单位组成;紧密层主要由黑龙江科技大学等高校,齐重数控、齐二机床、中国第一重型机械集团、航天海鹰(哈尔滨)钛业有限公司等装备制造骨干企业,以及长春一汽天奇、牡丹江工具、株钻、成工所、厦门金鹭等工具行业骨干企业组成。服务层航空、航天、能源、汽车、模具等国内几十家研究机构和装备制造企业组成

中心整合了省内先进加工及高端装备制造技术研究和应用领域高水平的研究单位和企业,各协同单位有着近40年合作历史,共同承担和完成了863计划重点项目、科技重大专项、重大支撑计划项目等一批国家重点(重大)科研项目和企业急需的科研课题,同时致力于技术创新和成果转化,已发展成为国内较知名的先进加工及高端装备制造技术方面的研发基地,并逐步形成了产学研用结合的特色产业链,为地方经济持续发展提供了有力技术支撑。

二、组织结构

学术委员会主任:郭洪鑫省机械工程学会副理事长

中心主任:刘献礼 教授

中心副主任:姜彬 教授

三、主要研究方向

方向一:先进加工基础共性技术

方向二:高性能刀具设计制造技术

方向三:高端装备关键零部件制造技术

方向四:重点领域关键装备设计制造技术