【省重点实验室】黑龙江省复杂系统优化控制与智能分析重点实验室

发布者:国磊发布时间:2021-10-07浏览次数:10

一、实验室概况

   黑龙江省复杂系统优化控制与智能分析重点实验室建设依托于哈尔滨理工大学理学院数学系,自2013年建设起得到了学校及各部门的大力支持,特别是,在学校“人才特区”政策的支持下,实验室在环境和设备建设方面已趋完善,并有一定的建设经费保障。目前,实验室有3个主要研究方向--复杂系统优化与控制、数值计算与数据分析、非线性分析,各个方向人员队伍结构合理。数学学科以数学及其相关应用领域的基础理论研究为主,探索相关研究方向上的理论创新,同时致力于理论方法的实际应用研究,多年来在应用数学、运筹学与控制论、计算数学等专业领域取得了丰硕的研究成果,部分成果达到了国际领先水平。实验室建设的主要目标是“营造有利于创新型人才成长的良好环境,以培养应用数学人才为重点,加强应用数学学科建设,提高实验室各个研究方向的研究水平与创新能力,建立一支结构合理的高水平科技创新人才队伍,将实验室建成我省应用数学人才培养基地”。

  近年来,在实验室建设层面充分发挥了现有基础的优势,与多位国际著名专家开展了科学研究和人才培养方面的合作,在数学相关研究领域产出高水平的理论研究成果、培养高层次青年拔尖人才及优秀毕业研究生等方面取得了实质性的进展。在保持数学理论成果优势的基础上,注重学科交叉和应用研究,面向地方经济和社会发展,结合国家信息技术战略及省电子信息重点研究领域中的关键技术问题开展研究。一方面,深入研究复杂系统的优化建模、多指标控制,时变随机系统的最优滤波与故障估计方法,机器学习与智能数据分析,电磁隐形理论和数值算法,计算几何算法及其应用;另一方面,复杂网络、传感器网络、多智能体系统的状态估计与一致性策略在物联网、互联网、大数据分析等领域的应用,凸优化与选址理论在管理决策、城市规划设计等领域中的应用。实验室的建设成果可对地方经济、社会发展和科技进步起到积极的带动作用,并为相关领域的宏观决策提供重要的科学依据。

二、组织结构

学术委员会主任:王子栋 教授  英国布鲁奈尔大学

实验室主任:胡军 教授


三、主要研究方向

1.复杂系统优化与控制方向

研究内容:面向实际工程问题的复杂系统建模、性能分析与综合,非线性控制器/观测器及其在故障重构领域的应用,非线性时变随机系统的优化滤波、最优控制与故障估计,复杂网络、传感器网络、多智能体系统等复杂动态系统的最优状态估计、分布式状态估计、一致性控制、协同设计及其应用等问题。方向成员含2018年全球高被引学者1人,省杰出青年科学基金获得者1人,龙江学者青年学者1人,德国洪堡基金获得者1人,欧洲地区发展基金获得者1人,教育部霍英东基金获得者1人,省级教学名师1人,省优青1人,省青年创新人才项目获得者1人。兼职中国工业与应用数学会理事1人,中国运筹学会理事1人,黑龙江省数学会常务理事2人,黑龙江省工业与应用数学会副理事长1人,国际学术期刊编委/副编辑1人。

2.数值计算与数据分析方向

研究内容:电磁学散射问题的相关理论与重构算法及其应用,电磁隐形问题的理论和数值算法及应用,高维空间最近邻查询、多维空间排样装箱及其应用问题;机器学习中的支持向量机,智能分析及深度学习算法在大数据分析、云计算等领域中的应用问题。方向成员含省青年创新人才项目获得者1人,中国现场统计研究会理事1人,黑龙江省数学会理事1人,黑龙江省工业与应用数学会副秘书长1人,黑龙江省现场统计研究会副理事长1人。

3.非线性分析方向

研究内容:赋范线性空间的点态数量几何和广义正交理论,关于凸体覆盖的Hadwiger猜想,Banach空间中的凸和离散几何,优化和选址问题,Banach空间的不动点理论及其在相关领域中的应用。方向成员含省部级优秀中青年专家1人,省青年创新人才项目获得者1人,校级教学名师2人。兼职黑龙江省数学会副理事长2人、常务理事2人,黑龙江省工业与应用数学会副理事长1人、常务理事1人,国际学术期刊编委1人。