【省重点实验室】黑龙江省智能信息处理及应用重点实验室

发布者:国磊发布时间:2021-10-07浏览次数:10

黑龙江省智能信息处理及应用重点实验室

一、实验室概况

实验室依托于哈尔滨理工大学计算机科学与技术省双一流建设学科、省级重点学科和国防特色学科。学科现拥有计算机科学与技术一级学科博士学位授予权,计算机科学与技术博士后科研流动站,软件工程一级学科硕士学位授予权,计算机技术、软件工程两个专业学位硕士授予权。

实验室在2013年由学校多个省级、厅级和校级实验室(研究和技术中心)中人工智能研究领域的研究团队和人员优化合并组建,于2018年获批黑龙江省重点实验室。

实验室现有使用面积达1500平方米,实验设备总价值2800多万元,其中包括网络协议仿真器、热成像仪、图像多媒体应用系统、云平台系统、并行计算平台系统、大数据处理系统、物联网传感技术实验系统等大型贵重设备。

实验室的创新性研究和学术成果在国内外具有较大影响。近五年在人工智能及其应用方向上承担国家自然科学基金、国家242信息安全专项等国家级课题19项、省部级课题20项,其他各类项目60多项,科研经费1600余万元;发表SCI、EI收录论文200余篇;获省部级科技奖二等奖3项,三等奖2项,出版著作10余部;授权发明专利20余项,实用新型专利和软件著作权100余项。

实验室拥有省级重点学科带头人梯队、2个省级领军人才梯队,具有一支年龄结构合理、学历层次高的学术队伍。现有固定研究人员58名,其中国务院政府津贴获得者1人,龙江学者特聘教授2人,省杰出青年基金获得者1人,黑龙江省一级重点学科带头人1人,省级领军人才梯队带头人2人,国防特色学科带头人2人,省新世纪优秀人才1人,省普通本科高等学校青年创新人才6人,30余人次担任国家一级学会理事和二级学会副理事长、常务理事、理事以及学术期刊编委等学术兼职。博士生导师7人,硕士生导师46人,教授30人,副教授19人,其中大部分实验室成员都与国外的研究机构和学者保持良好的合作关系,不断进行互访交流。

二、组织结构

学术委员会主任:殷建平 教授 国防科技大学

实验室主任:陈德运 教授

三、主要研究方向

实验室目前已形成了四个稳定的研究方向:人工智能基础理论与方法研究,智能声图文信息处理,智能网络,知识服务计算等。