科技处开展“我为群众办实事”实践活动

发布者:国磊发布时间:2021-06-11浏览次数:234

为深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,认真贯彻落实省委党史学习教育部署要求,结合学校“我为群众办实事”实践活动,深刻践行“学党史,悟思想,办实事,开新局”,科技处秉承全心全意为师生服务办实事的宗旨紧紧围绕“我为师生办实事”目标要求,结合日常工作实际,以实际行动践行初心和使命,为全校师生提供具有针对性的服务和解决方案

一、为教师提供基金申请书填报一对一辅导

为进一步提高2021年度我校国家自然科学基金申请书质量和获批率,有针对性地对基金申请书提出建设性意见和建议,科技处处长康守强和副处长燕红,采取一对一、面对面的方式,与申请人一起对申请书的选题、摘要和科学问题属性的撰写、研究内容和方案的设计、科学问题的凝练和创新性的提炼,以及申请书语言和格式进行交流和辅导。这项工作极大地鼓舞了相关教师对国家自然科学基金的申报热情,有效地提高了尤其是青年教师基金申报书的撰写能力,树立了高水平科研项目申报立项的信心。

二、为教师提供企事业单位委托项目一站式服务

针对教师在签订企事业委托的科技合同中遇到的条款不清晰、签订合同流程不清晰、登记及备案流程复杂、免税办理周期过长等问题,科技处设立专职人员,指导协助教师办理合同签订和登记手续,同时加强与黑龙江省科技成果转化中心沟通,优化了合同登记及免税办理程序,实现了线上办理合同登记及免税,周期由原15个工作日缩减到3个工作日。一站式服务为教师带来了便捷的服务体验,提升了科研服务工作满意度。

三、为师生提供专利通知书预约查询及下载服务

针对师生在使用CPC客户端申请专利的过程中,可能会出现服务端口被长时间占用导致的排队等候现象。科技处优化专利服务办公室布局,增设等候座椅,提供必要的办公用品,增设1台电脑专门进行专利申请文件的编辑及专利相关费用缴纳,有效缓解专利电子申请端口主机的使用紧张情况。新推出专利通知书线上预约查询、下载服务,根据师生需求安排专人进行点对点传递,截至目前,受理委托130余人次,这项服务提高了专利申请的效率和服务质量。

值此建党100周年之际,科技处将坚持服务一线基层科研工作者,切实解决他们在科研方面急难愁盼等问题,在此基础上继续坚持深化科研管理机制改革,不断完善科研评价体系,加强科研团队建设,为科研教师打造快捷方便优质的服务平台。