郭二军副校长带队赴中国航发哈轴洽谈校企合作

发布者:系统管理员发布时间:2020-01-03浏览次数:0

6月1日下午,副校长郭二军带队前往中国航发哈尔滨轴承有限公司,与企业领导班子及科技人员洽谈校企合作事宜。一同前往的有教务处处长宋清昆、招生就业处副处长高庆山、科技处副处长相征、机械学院副院长张元、计算机学院副院长孙广路、软微学院副院长李鹏、科技处王永鑫。来自机械学院、材料学院、自动化学院从事相关学科领域研究的部分教师参加此次对接活动。

郭二军副校长一行在哈轴公司董事长兼党委书记马寒岩等公司领导的陪同下,参观了企业车间、检测中心、装配工部、热表工部等部门,对公司的未来发展方向、新产品研发、生产、加工、检测等内容进行了全面了解。参观结束后,双方就校企合作等内容进行了深入的洽谈。

会上,中国航发哈尔滨轴承有限公司董事长兼党委书记马寒岩首先致欢迎辞,对郭二军副校长一行的到来表示欢迎,对双方即将开展的校企合作表达了热切期盼。马寒岩董事长介绍了企业概况、现阶段主营业务及企业今后发展规划。他表示,哈尔滨理工大学是我省著名的理工科高校,装备制造是学校的优势学科,有着丰富的人才储备与高科技成果,是行业技术创新与技术服务方面的实践者。中国航发哈尔滨轴承有限公司是以航空轴承为主要产品,集研发、制造、销售、服务为一体的轴承企业。公司是中国航空发动机集团旗下唯一的轴承研制企业,肩负着振兴我国航空轴承产业的历史使命。主要承担航空发动机主轴轴承、直升机传动系统轴承、飞机轴承、附件轴承全部四大类航空轴承的配套任务,国内市场占有率达2/3以上,产品质量拥有良好的口碑和稳定的客户群。校企双方合作可以整合双方科研力量,发挥各自优势,弥补自身短板,促进共同发展。同时哈轴也可以为哈理工学生的实训实习提供场所,让哈理工学子尽早了解企业,参与企业生产实践,为企业发展做好人才储备。

郭二军副校长首先介绍了学校科研工作整体情况以及学校以入选“双一流建设”为契机,推进科技创新体系建设等方面的情况。他表示,本次调研深刻感受到哈轴厚重的企业文化、健全的规范管理、先进的技术创新体系;看到了一支有朝气、讲团结,想干事、能干事的优秀科技创新和企业管理团队,为今后双方合作增强了信心。他强调指出,2015年哈尔滨理工大学成为国防科工局与黑龙江省共建高校,标志着哈理工保密体系建立,可承接军工企业与军工科研项目。通过近3年的努力,申报的国防特色学科全部获批,申报的军工项目也获得立项。希望此次来哈轴,能拓宽哈尔滨理工大学与国防军工企业的对接渠道,在人才培养、科研协同创新等方面寻找契合点开展进深入合作。哈尔滨理工大学可以针对哈轴需求,开展有针对性的专业教育、培养人才对接企业。哈轴可以利用我校在金属材料、机械设计与制造、精密仪器检测等方面的学科优势,合作互补,互惠共赢共同承担完成国家和企业急需的科研项目。肩负起服务社会,服务龙江的历史使命。

会谈中,哈轴研发中心党总支书记闫国斌介绍了企业科技研发情况,哈轴总工艺师杨树新、项目经理赵开礼分别介绍了企业现阶段科研难点与科研攻关中遇到的问题以及企业有关技术需求。我校教务处处长宋清昆围绕学校人才培养等方面进行了介绍,招生就业处副处长高庆山就学校就业实习平台建设等方面情况进行了介绍,机械学院副院长张元、计算机学院副院长孙广路、软微学院副院长李鹏以及王宏民、冯义成、潘承怡等参会教师分别就各自研究的专业领域与企业进行了交流。双方从下午2:30分深入交流直至晚7点,一致认为,通过深入交流,找到了双方合作的契合点,校企合作可实现双方资源互补、双向促进、共同发展。

会谈现场

中国航发哈轴董事长兼党委书记马寒岩致辞

副校长郭二军讲话

科研人员介绍承担科研项目情况

听取技术人员介绍产品工艺流程

马寒岩董事长介绍新产品

参观企业检测车间