我校与江西省贵溪市共建高端线缆线束产业研究院

发布者:系统管理员发布时间:2019-12-26浏览次数:0

为深入推进我校“产学研”合作、服务学校双一流建设,进一步落实8月10日我校与江西省鹰潭市人民政府签订战略合作协议内容。应鹰潭市科技局和贵溪市政府邀请,10月16日我校科技处处长吴明阳、电气学院院长陈庆国、科技处副处长相征、电气学院副院长吕艳玲、电气学院电缆教研室主任高俊国、电气学院教师王伟、李长明一行赴江西省贵溪市与贵溪市委市政府就区域发展战略研究、科技项目研究开发、科技成果转化推广,共同推动相关科技成果转移和转化等领域进行广泛深入的洽谈。参加合作洽谈会的贵溪市委市政府领导有,市委书记梅峰,市长周谷昌,市委常委、组织部长冯玮,副市长朱龙杰,市经济开发区党工委书记、主任黄建军。会议由贵溪市市长周谷昌主持。

贵溪市委书记梅峰首先代表贵溪市委市政府对吴明阳处长、陈庆国院长一行的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并就贵溪经开区、高端线缆线束产业园等情况进行了介绍。梅峰表示,有哈尔滨理工大学在科研、学科、人才和高新技术成果等资源优势的鼎力支持和精心指导下,我们相信贵溪铜产业、线缆线束产业一定能够得到又好又快的发展。我们也将倍加珍惜这难得的合作机会,将全力以赴做好各项服务保障工作,为哈尔滨理工大学提供良好的“产学研”转换平台、高新技术成果转化基地,也为哈尔滨理工大学来我市专家教授提供一个好的发展平台。

陈庆国院长表示,贵溪这座城市的历史、优势、工业积淀,给哈理工人留下了深刻印象。哈尔滨理工大学的电缆专业,为全国电线电缆行业作出突出贡献,包括新型海底电缆、石油电缆。这次贵溪之行,是根据贵溪的实际需求,整合学校老师的科研成果、全国的校友资源和在行业上的资源,共同打造一个适合贵溪企业发展的哈尔滨理工大学江西(贵溪)高端线缆线束产业研究院,为贵溪发展贡献力量。

最后,双方签订了“哈尔滨理工大学江西(贵溪)高端线缆线束产业研究院”合作协议并合影留念。

在贵溪市期间,我校一行七人先后到江西铜业集团公司贵溪冶炼厂、贵溪经开区高端线缆线束产业园、铜线灯产业园和华泰铜业、红旗集团、凯安铜业、中臻铜业等参观调研。鹰潭市市长助理雷旭,贵溪市市委书记梅峰,贵溪市委常委、组织部长冯玮等分别陪同参观调研。

贵溪市简介

贵溪市隶属于江西省鹰潭市,位于江西东北部、信江中游,地处长、珠、闽经济区腹地。1996年撤县设市。国土面积2493平方公里,人口64万。辖18个乡镇、3个街道办事处,7个林(垦殖、园艺)场。贵溪,驻有中央、省属10多家大中型企业,有亚洲第一、世界第二的世界500强铜冶炼企业江铜集团,华东电网主力电厂——贵溪电厂;银锌储量“华东之最”的冷水银矿;电商、物联网等新兴产业蓬勃发展。森林覆盖率达63.5%,拥有阳际峰国家级自然保护区。近年来获得“全国百强县”“中国中小城市综合实力百强县”“中国最具投资潜力中小城市百强县”“中国中小城市创新创业(双创)百强县”“全国文化先进市”“全国科技进步先进县(市)”“全国生态建设突出贡献奖”等一系列荣誉。近年来,贵溪市委、市政府团结带领全市人民,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,努力打造“智慧铜城、品质大邑”,建设富裕美丽幸福现代化贵溪迈出了坚实步伐。