水溶性丙烯酸酯特种胶黏剂

发布者:系统管理员发布时间:2017-12-20浏览次数:0

水溶性丙烯酸酯特种胶黏剂

技术水平

国内领先

所属领域

胶黏剂/绝缘材料

应用领域

胶黏剂/自粘漆

内容简介

本成果以水溶性丙烯酸酯树脂为基体制备特种胶黏剂,胶黏剂可与水任意比例混合,VOC含量低,无刺激性气味。胶黏剂在基材表面干燥后,室温状态下为无色透明薄膜,在一定温度下软化并具有一定粘结性,继续升温并保持一段时间后可以形成热固性树脂,具有较高的粘结强度。本成果已经通过中试试验,产品质量稳定,具有进行大规模生产的前景和能力。

成果技术特点及主要技术指标

水溶性好,VOC含量低。漆液与水可以以任意比例混合,干燥后的耐水性较好;漆液中VOC含量低于国家涂料税起征标准,即小于420g/L。

表干速度快,储存时间长。胶黏剂在170℃ 12sec内可以表干,在基材表面形成不粘薄膜;形成薄膜后其储存期为1年以上。

粘结速度快。胶黏带在使用过程中,在100-120℃温度作用下,可以在1-2sec的时间内软化,并在一定压力下起到粘结效果。

固化速度快,强度高。胶黏剂可以再130℃ 3-6h内完全固化,固化后粘结强度可以达到700kPa。

预期经济效益

现有市场胶黏剂种类繁多,根据应用场合可以分成众多种类,如胶水、压敏胶、防水自粘胶、耐高温导热胶等等。本项目介绍的特种胶黏剂在很多工业领域有种重要应用,具有绝缘、耐热、高强度的优势,作为电机、变压器外壳等绑扎用胶黏带使用具有其他胶黏剂无法比拟的性能优势。

成果转化条件及成本

按具体情况另议。

成果完成人

刘立柱,男,1964年5月年出生,博士,教授,博士生导师