镁合金固相再生及固相合成技术

发布者:系统管理员发布时间:2017-12-20浏览次数:0

镁合金固相再生及固相合成技术

技术水平

国内领先

所属及应用领域

材料科学

内容简介

镁合金固相再生是一项新的再生镁合金技术,采用该技术镁合金废料不用重熔,不用加覆盖剂和精炼剂,减少了烧损和废渣。由于晶粒细化和氧化相的均匀分布,再生的镁合金具有较好的力学性能,可以减少成本,同时减少对环境污染,节约能源。解决了镁合金废料的再生和再利用及可持续发展的问题。

技术特点及主要技术指标

镁合金的固相再生工艺、合成工艺及其应用开发方面研究,拥有自主知识产权,采用固相再生工艺回收铝镁合金优于采用液态熔化方式回收。

镁合金固相再生成形材质的抗拉强度σb≥285MPa,延伸率δ=2-3%。

预期经济效益

本技术以镁合金废料为材料,利用固相再生及合成进行回收利用,大幅度降低原料成本,同时减少对环境污染,达到镁合金绿色循环回收利用。

成果转化条件及成本

按具体情况另议。

成果完成人

吉泽升,男,1962年3月年出生,博士,教授,博士生导师