先进电气装备制造与智能运行省部共建协同创新中心

发布者:国磊发布时间:2021-10-07浏览次数:344

先进电气装备制造与智能运行省部共建协同创新中心介绍

一、实验室概况

“先进电气装备制造与智能运行2011协同创新中心”于2015年4月立项建设,成为首批黑龙江省省级“2011协同创新中心”(黑教联 (2015)6号)。协同创新中心建设单位为哈尔滨理工大学,依托于高电压与绝缘技术国家重点学科(2007年)、电气工程及其自动化国家一类特色专业(2010年)和电气工程博士后流动站(2001年)。

2011协同创新中心汇聚电气工程、材料科学与工程、信号与通讯等特色优势学科,围绕我国电气装备制造与智能运行领域的关键技术,形成了“一个中心、四大技术研究平台、5个中试基地”的布局形式,采取有利于人才、学科、科研三位一体创新能力提高的管理机制,分别与哈尔滨电机厂有限责任公司、黑龙江省电力科学研究院、沈阳变压器研究院股份有限公司、青岛汉缆股份有限公司签订协同创新中心合同协议,构建了协同中心的服务网络。中心紧紧围绕国家中长期发展规划、“黑龙江省十大工程”和“重点发展十大产业”发展目标及国内电气装备制造与电网运行行业的需求,以引领、支撑、服务电气装备制造与电力运行产业为使命,以学科建设为基础,以创新能力提升为核心,建立集科学研究、成果转化、人才培养等于一体的具有国内一流的电气装备制造与运行的协同创新基地。

协同创新中心联合国内高校、研究院所及大型企业针对重要科学与技术问题开展协同攻关,建立四大协同研发平台:(1)大型发电设备及节能关键技术研究平台;(2)超/特高压交直流输电装备关键技术研究平台;(3)新型绝缘材料开发与应用技术研究平台;(4)大型电气装备运行状态检测与智能运行研究平台。

4 个协同创新研究团队各设首席科学家1 名、岗位科学家4 名、学术骨干15 名、工程技术骨干5 人、一般科研人员25 人,研究团队的专职研究人员保持在50 人以上。另外,研究团队还包括150 人左右的研究生,最终每个部的产学研规模在300 人左右。

二、组织结构

学术委员会主任:李忠华 教授

中心主任:陈庆国 教授

中心副主任:吕艳玲 副教授, 陶大军 副教授