【省高校重点实验室】现代制造技术与刀具开发省高校重点实验室

发布者:系统管理员发布时间:2017-12-14浏览次数:0

现代制造技术与刀具开发省高校重点实验室介绍

一、实验室概况

  现代制造技术与刀具开发实验室2002年3月被批准为黑龙江省普通高等学校重点实验室,并分别于2009年和2012年通过黑龙江省评估。实验室建设单位为哈尔滨理工大学,依托于哈尔滨理工大学“机械工程”博士后流动站、“机械工程”一级学科博士学位授予点、黑龙江省优势特色学科、黑龙江省高等学校科技创新团队。

实验室紧紧围绕国家中长期科学与技术发展规划,结合国家装备制造业重大需求,形成了特色鲜明的五个研究方向:切屑控制技术研究、切削理论、切削技术与刀具开发研究、难加工材料精加工技术研究、制造过程自动化技术研究和计算机辅助设计与集成技术。

  实验室目前拥有全职在编人员38名,其中:龙江学者特聘教授1名,教育部新世纪优秀人才1名,黑龙江省杰出青年基金获得者2名,黑龙江省新世纪优秀人才1名;省级学科带头人3名,后备带头人3名;高级职称人员33名,具有博士学位人员34名。

经过多年的建设,本实验室已达到国内同类实验室的先进水平,发展成为科研优势明显,具备解决装备制造行业重大技术与工程问题能力,在国内外具有一定影响的基础理论与应用研究和产品开发基地。

二、组织结构

学术委员会主任:李振加

实验室主任:刘献礼

学术委员会委员:刘献礼、邵俊鹏、郑敏利、姜彬、吴明阳、王义文、王志刚

三、主要研究方向

方向一:切屑控制技术研究

--高速高效切削刀具切屑控制技术

--三维复杂槽型刀片自组织动态设计

--高速切削刀具刃口刃形作用机理及其产品开发

方向二:切削理论、切削技术与刀具开发研究

--重型切削用现代刀具系列产品化与开发研究

--硬态干式切削用现代刀具系列产品化与开发研究

--高速切削领域用现代刀具系列产品化与开发研究

--大型、复杂零部件用现代刀具系列产品化与开发研究

方向三:难加工材料精加工技术研究

--难加工材料精密切削研究

--磨削和电火花加工方法研究

--刀具及其加工设备的研究

--制造过程自动化技术研究

方向四:制造过程自动化技术研究方向

--重型数控机床关键技术研究

--机器人及其应用技术研究

--加工过程优化研究

方向五:计算机辅助设计与集成技术研究方向

--进行协同设计与PDM研究

--虚拟设计与仿真研究

--CAD/CAM集成技术研究

联系电话:0451-86390537,0451-86390572