【省高校重点实验室】材料研究与应用黑龙江省高校重点实验室

发布者:系统管理员发布时间:2017-12-14浏览次数:0

材料研究与应用黑龙江省高校重点实验室介绍

一、实验室概况

  材料研究与应用实验室于2002年经黑龙江省教育厅批准为省高校重点实验室。实验室建设单位为哈尔滨理工大学,依托于材料科学与工程黑龙江省重点学科和材料科学与工程博士后流动站。实验室面积2000多平方米,设备总价值3500余万元。实验室固定人员62名,其中:百千万人才工程国家级人选1名,教育部新世纪人才1名,龙江学者特聘教授2名,黑龙江省杰青2名,省级学科带头人1名,后备带头人2名;高级职称人员33名,具有博士学位人员52名。近年来,实验室承担国家863、国际合作、国家自然科学基金等项目20余项,其他类科研项目300余项,项目合同总额7900万元,部分成果达到国际先进水平或填补国内空白。获得国家及省部级科技奖励10余项,发表SCI学术论文260余篇,授权发明专利106件,举办过60余次学术交流与讲座。

  实验室紧紧围绕国家中长期科学与技术发展规划和黑龙江省装备制造业基地,将基础研究优势与装备制造业发展对材料的需求有机结合,主要从事有关材料学、材料加工工程、材料物理与化学方面的实验研究与应用工作。经过多年的发展,已形成了材料加工过程快速检测与优化控制、金属凝固理论与控制技术研究、轻合金材料成型加工新技术、精密焊接及微电子封装材料的研制和互联可靠性研究、高分子电介质材料研究与应用、新型碳材料与无机功能材料六个特色鲜明的研究方向。

二、组织结构

主任:韩杰才(哈尔滨工业大学、院士)

委员:李嘉荣(北京航空材料研究院副总工程师、博士生导师)

 李大勇(哈尔滨理工大学校长、教授、博士生导师)

 蒋  青(吉林大学教授、博士生导师、长江学者)

 田永君(燕山大学教授、博士生导师、长江学者)

 范  勇(哈尔滨理工大学教授、博士生导师、龙江学者)

 樊渝江(四川大学教授、博士生导师)

 黄玉东(哈尔滨工业大学教授、博士生导师、长江学者)

 刘永长(天津大学教授、博士生导师、杰青)

 张显友(哈尔滨理工大学教授、博士生导师)

 郭二军(哈尔滨理工大学副校长、教授、博士生导师)

 刘立柱(哈尔滨理工大学材料学院院长、教授、博士生导师)

 孙凤莲(哈尔滨理工大学教授、博士生导师)

 吉泽升(哈尔滨理工大学教授、博士生导师)

实验室主任:吉泽升 教授 博士生导师

副 主 任:石德全 教授 

三、主要研究方向

方向一:材料加工过程快速检测与优化控制

主要围绕液态合金质量炉前快速检测与控制、造型材料质量在线检测与控制、铸件缺陷无损检测、结构件健康监测技术、特种铸造装备以及焊接成型过程检测与控制等方面。

方向二:金属凝固理论与控制技术研究

围绕金属凝固理论与控制技术研究领域,形成了“厚大断面球铁凝固控制理论及关键技术”、“耐磨耐蚀合金铸铁新材料及特种铸件研发”、“合金钢的凝固控制技术及特种铸件研发”、“非铁合金的凝固控制技术及特种铸件研发”等特色鲜明的研究方面,解决了航空型号、铁路货车出口的急需。

方向三:轻合金材料成型加工新技术

主要开展以铝镁合金新材料及加工成型方法的研究,对铝、镁合金新材料及纯铝系列产品进行了深入开发研究。

方向四:精密焊接及微电子封装材料的研制和互联可靠性研究

主要从事微型、贵重零部件等异种材料的钎焊和扩散焊连接,绿色电子组装技术及可靠性研究,以及刀具破损及磨损分析。

方向五:高分子电介质材料研究与应用

主要从事无机纳米掺杂聚酰亚胺薄膜、新型绝缘材料、新型电线电缆电介质材料的研究。

方向六:新型碳材料与无机功能材料

以新型碳材料、环境材料与新能源材料等无机非金属功能材料为研究重点,在石墨烯、石墨层间化合物、碳纳米管、碳纤维及其复合材料的功能化研究方面形成特色。