哈尔滨理工大学人口经济与人才发展战略研究中心

发布者:国磊发布时间:2021-10-11浏览次数:226

哈尔滨理工大学人口经济与人才发展战略研究中心

1.该智库针对省里的具体需求

该中心从主要聚焦人口经济与区域人才发展战略方向,围绕人口与经济发展关系、人力资本规划与评价、人才开发战略等内容进行扎实深入的研究,先后与省委人才办、省人社厅、省民政厅、省卫计委和哈尔滨市等单位合作,完成“黑龙江省重点产业(行业)急需紧缺人才目录”、“黑龙江养老基金缺口测算及对策建议”、“哈尔滨市劳动力资源动态变化及就业状况研究”等研究咨询,为政府相关部门决策提供依据和对策建议。

2.拟解决问题

致力于服务区域经济社会发展,重点就人才发展战略、劳动力转移、养老、社会保障等区域发展的重点和热点问题。一方面对人口、人才与区域、产业、创新发展关系的机理机制进行研究;另一方面持续研究黑龙江省人才、养老、社会保障等方面政府引导机制设计与应用问题。

3.具备的基础条件

哈尔滨理工大学人口经济与人才发展战略研究中心,是在2006年成立的人口经济与社会保障研究所基础上,整合哈尔滨理工大学管理学院管理科学与工程博士点与哈尔滨商业大学劳动经济学博士点的优质资源组建成立的,现是哈尔滨理工大学重点建设的人文社会科学研究中心。中心拥有28名科研人员,其中理论经济学、技术经济学、管理学、空间计量学等专业博士占3/4,教授6人(二级教授2人),省领军人才梯队带头人3人,后备带头人2人,博士生导师4人,研究专长分别为人口经济、社会保障、产业经济、公共政策等方向。

本智库是省委人才办、省人社厅、省民政厅、省卫计委创新管理支持体系,已主持完成国家自然科学基金、国家软科学计划项目等各类科研课题60多项,获得省级科技奖励30多项。

智库拥有人口经济与人才开发仿真实验室,构建了人口经济与人力资本数据库,配备了高端硬件设备、完备的计量软件,并与中国劳动保障科学研究院人力资源社会保障仿真实验系统进行资源共享,为项目的仿真研究提供支持。另外硬件方面,智库配有多媒体研讨室、资料室、博导室,计算机、扫描仪、激光打印机、复印机等先进设备,以及网络接口,直接连接互联网,可查阅大量的国内外电子文献。

4.具体工作内容

(1)生育行为和生育政策调整

(2)人口结构和人口分布情况

(3)人口老龄化对经济的影响

(4)人力资本流动对经济的影响

(5)文化创新对人口质量影响

5.达到的目标

近期目标是针对缓解我省重点行业急需紧缺人才状况提出对策建议;短期目标是提出缓解我省人口结构和人力资源流失问题的对策建议;中期目标是每年发布我省人才目录,并通过文化创新提升我省吸引人才和涵养人才方面的能力;远期目标是与我省省委、省政府各部门,以及国内外科研院所建立良好的长期合作关系,通过资源整合,为我省长期经济发展献计献策。

6.近期项目

2019年度,为落实好省委提出的高质量发展要求,优化我省科教强省战略布局的人才培养路径,深入研究我省产业结构调整、升级和创新驱动过程中的新就业格局,特别是适应老工业振兴发展和资源型城市转型发展要求,中心受省教育厅委托,编制《黑龙江省大学生就业需求蓝皮书(2015至2018年度)》依托黑龙江省大学生就业数据库,通过大数据精准刻画我省大学生就业的区域需求、行业需求、企业需求,具体到我省毕业生毕业后流向地区、行业等。同时对留省就业毕业生特征,以及在地市、行业、企业的分布情况进行了详细分析。《蓝皮书》对我省教育主管部门决策、高校人才培养、大学生就业指导部门开展工作和大学生就业选择提供了智力支持和数据支撑。《蓝皮书》中关于高校毕业生留省就业相关数据被黑龙江省人大社会建设委员会调研报告吸收,《全省就业工作情况的调研报告》于2019年8月在省十三届人民代表大会常务委员会第十三次会议中审议通过。齐齐哈尔市人才发展与服务中心在全市人才工作专项调研报告中也参阅并借鉴了《蓝皮书》相关数据。

中心受省人社厅委托,开展全省人才流失情况专项调查。

一、整合分析人社、市场监管、教育、卫生等部门数据,对全省人才、人力资源乃至人口流动开展大数据宏观分析。

二、构建统计调查指标体系,组织各地、省直部门填报电子问卷,回收人才个人问卷28万余份,机关、企事业单位问卷1.24万余份。

三、开展重点单位实地调研,派出6个工作组赴13个市地调研,并选取“百千万”工程、“百大项目”、“四三三”工业新体系领域民营企业开展实地调查,直接征求重点单位和优秀人才的意见建议。

四、掌握各行业人才流动基础情况,涉及高校、科研院所、公立医院骨干人才和高技能人才流动情况。

此次全省人才流失情况专项调查相关数据和结论已提供给省人社厅,将在总体分析全省人才流失问题、制定相关人才政策过程中起到极为重要的借鉴和参考作用。