执政党建设与青年思想政治教育研究中心

发布者:系统管理员发布时间:2017-12-13浏览次数:0

执政党建设与青年思想政治教育研究中心

1.该智库对省里的具体需求

  青年即是我省生产力发展最富活力、最富有创造力群体,也是我省经济振兴的有生力量。习近平总书记指出“实现中华民族伟大复兴,必须依靠知识,必须依靠劳动,必须依靠广大青年。这是我们国家和民族发展的力量所在,也是我们事业成功的力量所在。”从党的发展前景看,青年是党的事业的继承者;从西方敌对势力对我党和平演变的战略看,青年是其争夺的重点对象。青年的思想政治倾向关系到党的现在与党的未来。本智库根据执政党建设发展需要,结合我省实施“五大规划”,深化开展“十大领域”改革实际,针对我省广大青年在龙江发展振兴中肩负使命和责任,化解思想困惑,疏导思想矛盾,教育引导我省广大青年坚持正确的政治方向,为龙江发展提供高素质人才支撑和思想保证。

2.拟解决何问题

第一,聚集青年在龙江实施“五大规划”,深化开展“十大领域”改革中的精神力量,破解思想认识问题,解决思想矛盾与困惑。

第二,在加强黑龙江省党的建设工作中,研究龙江广大青年的思想政治倾向,树立“四个意识”,坚定“四个自信”。

第三,挖掘和传承龙江精神,发挥青年群体作为龙江发展的有生力量,激发其锐意进取创新,做龙江改革与发展的青年先锋。

第四,站在执政党建设战略高度,以党建促进青年干部政治成长,使龙江党建后继有人,培育高素质青年干部队伍。 

3.具备的基础条件;

本智库为省教育厅创新培育团队,依托校马克思主义研究中心和德育研究所。本智库成员研究成果获教育部人文社科二等奖1项,获省社科优秀成果一等奖4项,教育部德育创新优秀成果一等奖1项、二等奖1项,省优秀教学成果一等奖2项。主持研究国家社科基金项目4项,教育部人文社科项目7项,省社科基金项目10余项,发表相关研究论文100多篇。出版专著《青年知识分子》、《执政党建设价值基础论》,分别获教育部全国人文社科二等奖,黑龙江省社会科学一等奖。本智库成员具有深厚的理论功底和基础,学术水平较高,知识结构具有互补性,从理论到实践基本覆盖课题研究所涉及的领域,十几年积累,已经形成了稳定的执政党建设与青年思想政治教育研究方向。

4.具体工作内容

第一方面:破解龙江发展中青年思想难题和桎梏。主要研究实施“五大规划”,推进全面深化改革中的思想矛盾及其对策研究;制约龙江发展的思想根源与要素。

第二方面:新形势下龙江青年思想政治教育创新研究。龙江青年马克思主义理论教育研究;广大青年坚定理想信念问题研究等。

第三方面:龙江文化和红色精神在青年实施“五大规划”战略中的作用研究。龙江红色遗产、红色精神传承与传播研究;龙江文化与青年社会主义核心价值观认同及培育研究。

第四方面:教育龙江青年爱党、跟党走,在“五大规划”实施中,放飞“青春梦”。主要研究在龙江振兴中,加强我省广大青年思想政治教育途径,特别是提高和强化青年党员修养的途径和机制以及我省青年党政干部教育研究。

5.达到的目标 

落实2016年12月,习近平总书记在全国思想政治工作会议重要讲话要求以及对青年的殷切期望,发挥思想先导和引领作用,把青年思想政治教育问题上升到执政党建设高度,与黑龙江省的“五大规划”紧密相连,从我省实际情况出发,以“五大规划”为全面深化改革的切入点,充分利用国家的政策支持,以有效的青年思想政治教育工作牵动和带动龙江振兴,为我省思想政治教育及实践工作提供具体化、可操作化的建议、意见和报告。

6.需要的支持

第一,需要省里给予政策上的支持,如,下达认定智库的相关文件;第二,对该智库所提交议案和提议实施专项管理;第三,划拨智库所需日常经费和专项经费20万;第四,对智库成员实行制度化和绩效化管理。

7.预期的时间进度安排

2017.03——2017.09坚持问题导向,智库成员分工负责,确定各自具体研究任务、研究提纲。

2017.09——2018.09 实证调研、实地调查、召开专家咨询论证会、进入研究阶段,结合黑龙江省特有的省情对问题的解决提出具体可行的方案。

2018.09——2019.09智库成员撰写问题调查和总结报告,向省里具体管理部分提交形成具体的意见、建议和问题报告。