哈尔滨理工大学知识产权研究中心

发布者:系统管理员发布时间:2017-12-13浏览次数:0

哈尔滨理工大学知识产权研究中心


1.该对黑龙江省经济发展的作用

  在知识经济时代,知识产权已经成为经济发展的关键因素,国家日益重视知识产权的作用,制定了国家知识产权战略,积极探索和采取适应国情的知识产权政策措施,加大知识产权保护力度。习总书记在2016年5月25日视察我省高新技术企业时指出:实施创新驱动发展战略,必须着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,政府要搭建平台、创造环境、提供相关政策支持、保护知识产权。

哈尔滨理工大学知识产权研究中心作为高校研究机构充分发挥人才和学科优势,针对知识产权领域前沿性、战略性课题开展系统研究,围绕国家“提高自主创新能力,建设创新国家”的方针,抓住振兴东北老工业基地的发展机遇,为我省决策部门提供可操作性的政策建议和高质量的智力支持。

2.拟解决的问题

  作为一所省属高校,哈尔滨理工大学一直以为地方经济发展服务为己任,知识产权研究中心围绕我省“五大规划”、十大重点产业、“龙江丝路带”中涉及的相关知识产权问题进行重点研究。

(1)结合“五大规划”中的《全国老工业基地调整改造规划》,与相关政府部门及企业合作,注重知识产权战略与应用、知识产权与技术创新交叉、企业知识产权管理、知识产权信息利用等问题的研究,再造产业竞争新优势,提升竞争力。

(2)面向企业知识产权发展需求构建服务体系,充分利用校内外资源,探讨将知识产权服务业“咨询、代理、评估、交易、管理、培训”六大核心业务进行聚合,建立我省知识产权服务联盟,营造有利于产业发展的良好环境,创新科技资源优化配置。

(3)充分依托我校理工科背景,以法学、管理、经济专业为基础,培养具有一定理工科背景、有扎实的法学基础,掌握一定工商管理和经济学知识的复合型人才。

3.具备的基础条件

  本中心于2015年成立,旨在依托我校学科优势和知识产权研究基础,通过深入开展学术研究、理论探讨、咨询服务等,力争建设成为省内外有影响的知识产权研究交流平台和地方政府决策的重要智库。中心汇聚了我校法学院、管理学院、经济学院的15名优秀教师作为专职研究人员,同时聘请了省内外其他高校的知名学者及专利代理机构的技术人员10余人任兼职研究员,初步形成了一支具有法学、管理学、经济学、工学等交叉学科背景的研究队伍。近几年来,本中心研究人员在知识产权领域获司局级以上纵向课题立项9项,发表知识产权学术论文30余篇。

4.具体工作内容

(1)以著作权制度、专利制度和商标制度为主干,以其他知识产权制度相配套,展开基本理论和具体制度研究。

(2)紧密结合科技研发,注重知识产权战略与应用、知识产权与技术创新交叉、企业知识产权管理、知识产权信息利用、知识产权服务等相关问题的研究。

(3)从法学、管理学、经济学、工学等跨学科视角出发,探索构建知识产权复合型人才培养模式。

5.达到的目标

(1)通过深入开展学术研究、理论探讨等,力争建设成为省内外有影响的知识产权研究交流平台。在理工类高校中创设独具特色的培养模式,构建以知识产权研究中心为龙头的知识产权教学、科研、实践、人才培养的综合平台。

(2)采取多种形式为社会提供服务,面向地方企业知识产权发展需求,着力构建知识产权服务体系,推进知识产权与产业的深度融合。充分发挥知识产权对于科技创新和产业发展的支撑、导航作用,推进知识产权在重点产业、重点领域的运用,为提升我省经济的核心竞争力、促进社会经济发展提供更好的服务。

6.需要的支持

  在智库建设过程中需要10万元人民币的资金支持,主要用于调研、学术交流、为相关部门和企业提供服务以及购买图书资料等费用。

7.预计的时间进度安排

  本中心的学术研究是常态化的,其他主要方面工作的安排如下:

(1)2017年至2019年,重点研究构建黑龙江省知识产权联盟。

(2)2017年至2020年,利用我校法律硕士专业学位点,实施跨学科知识产权人才培养计划。