省科技厅成果管理与推广处来校指导工作

发布者:臧欣昱发布时间:2017-12-08浏览次数:78

为进一步宣传贯彻落实省委书记、省人大常委会主任张庆伟视察学校重要讲话精神。12月4日,科技处邀请省科技厅成果管理与推广处处长孙景波,副处长周昊,赵鹏一行来校指导工作,宣讲黑龙江省关于促进高校科技成果转化的政策举措。副校长郭二军出席宣讲会,科技处处长吴明阳,副处长相征,各学院科研副院长及部分教师代表参加了会议。

郭二军副校长首先致欢迎辞,他对孙景波处长一行的到来表示热烈欢迎,对我校现阶段科技成果转移转化情况,科技奖励政策及成果转化政策制定情况作了介绍。他指出,促进科技成果转化是深化科技体制改革、推进创新我校建设的重要环节,要理顺学校与教师之间关系,完善职务科技成果使用权、处置权、收益权制度。更要积极引导教师对接市场,完善现有成果,提高自主创新能力,让“成果”与“市场”有效对接,建设完善科技成果转化服务体系,形成供需双方的合作纽带。希望通过此次交流学习,学校能进一步领会国家及我省有关促进科技成果转化的文件精神,会后,我们将结合我校实际,积极开展工作,制定好符合我校校情的成果转化文件,充分调动广大教师的积极性,能动性,促进科技成果转移转化,落实好张庆伟书记来校重要讲话精神,向省委、省政府交上一份满意答卷。

孙景波处长在讲话中指出,促进高校科技成果转化落地是当前国家及我省的一件大事,是落实党的十九大精神的重要举措。近年来,国家及我省出台了一系列促进科技成果转移转化的文件,只有读懂吃透这些文件,才能做好成果的“三权”改革,才能有的放矢的指引科研人员转化成果。他表示,哈尔滨理工大学长期以来都是我省科技创新的重要力量之一,希望理工大学能深化科技体制改革,破除束缚,充分激发广大教师的潜能,提高自主创新能力,在科技成果转移转化的道路上继续走在全省高校的前列。

会上,周昊副处长及赵鹏副处长分别对《中华人民共和国促进科技成果转化法》,《黑龙江省促进科技成果转化条例》,《黑龙江省深化科技奖励制度》等相关文件进行了政策宣讲,并就一些重点条款进行了详细解读。

郭二军副校长出席会议并讲话

省科技厅成果管理与推广处处长孙景波出席会议

周昊、赵鹏副处长分别就相关政策文件进行解读