学校召开“2018年度国家自然科学基金申报动员暨辅导报告会”

发布者:臧欣昱发布时间:2017-11-27浏览次数:80

为做好2018年度国家自然科学基金项目申报工作,进一步强化申报组织与服务意识,切实提升我校基金申报的数量和质量,11月20日下午,“2018年度国家自然科学基金申报动员暨辅导报告会”在新主楼G1012会议室召开。科学技术处处长吴明阳出席会议并做了专题辅导报告,各学院科研副院长、科研秘书、青年教师代表、科学技术处相关科室工作人员共同参加了报告会。会议由科学技术处副处长张颖主持。

张颖副处长在发言中指出,我校2018年度国家自然科学基金申报工作于9月14日全校科技工作会议后正式启动,科学技术处精心谋划、统一部署,将本年度申报工作细致划分为:申报动员、申报辅导、申请书研讨、专家评议、材料接收、形式审查、申请书上报等七个阶段。他详细介绍了每个阶段的时间节点和重点工作内容,并对各学院申报动员工作的完成情况进行了总结,对下一阶段的申请书研讨工作提出了具体要求。基金申报工作启动后,各学院高度重视、认真组织,积极动员,效果明显,张颖副处长代表科学技术处对各学院一直以来的大力支持与配合、科研院长坚持不懈的辛勤工作表示感谢。

吴明阳处长做了《当前科技形势分析及2018年度国家自然科学基金申请注意事项》的专题报告。他结合自己对党的十九大报告中“创新是引领发展的第一动力”的理解,深刻剖析了当前我国科技形势及发展趋势,并特别强调,作为一名科研工作者,要时刻关注党中央在科技领域的重大战略部署,紧跟国内外最新科技发展动态,积极适应新形势新任务,努力提高自身科技创新水平。随后,他全面总结了我校2017年度国家自然科学基金的申报与立项情况,分析了我校自2004年以来基金的发展趋势和学科分布特点,并与省内其他高校的发展情况进行了对比介绍。最后,吴明阳处长介绍了本年度国家自然科学基金项目申请的新规则、新动向以及注意事项,并结合自身多年的基金管理经验,详细讲解了申请书的撰写思路、写作方法及技巧。他鼓励青年教师一定要将新方向、新思路带入到科研工作中,提高基金命中率,并预祝大家在2018年基金申报中取得佳绩。

国家自然科学基金是我校国家级科研项目的重要来源,对于提升我校基础科研实力、加快高水平人才培养具有重要意义。科学技术处将进一步提升科技管理能力,提高科技服务水平,为我校教师打造宽松的科研环境,营造浓厚的学术气氛,建立畅通的交流平台。以我校“双一流”建设为契机,以基金申报为切入点,以“科创空间”为载体,聘请校内外专家学者,开展申请书研讨、申报指南解读、经费预算说明等学术活动,切实加大对我校教师特别是青年教师的帮扶力度,助力我校科研人员向国家杰青、国家优青等高水平人才项目发起冲击。