学校举办乌克兰国家科学院项目推介与合作对接会

发布者:臧欣昱发布时间:2017-11-08浏览次数:96

8月11日14:30,由哈尔滨市科技局主办,哈尔滨理工大学承办的乌克兰国家科学院项目推介与合作对接会议在教学主楼17楼第二会议室举行。哈尔滨市科技局副局长、国际合作与对俄科技处处长(兼)关少男,学校科技处处长吴明阳、副处长张颖、材料学院副院长董丽敏、外语学院副院长常颖、材料学院骨干教师,部分有俄罗斯、白俄罗斯留学经历的教师以及在校研究生代表参加了会议。外语学院王欢老师担任翻译。

关少男副局长代表市科技局发言,他指出,本次活动对于进一步推动中乌之间的科技合作、项目落地、成果转化、人才交流,深化两国在科技领域的合作关系具有重要意义,并对我校筹备工作给予了充分肯定,对工作人员的辛勤劳动表示感谢。吴明阳处长对两位乌克兰专家的到来表示热烈欢迎,对哈尔滨市科技局对我校科技处的高度信任以及多年来对我校科技工作的大力支持表示忠心感谢,还就3D打印钛合金粉体制备、线材制备等技术问题与乌克兰专家进行了交流。

乌克兰国家科学院黑色冶金研究所院长亚历山大·巴弗琴科博士介绍了该研究院基础与应用研究的主要方向,并就型材轧制生产、热处理技术、型材热机械硬化工艺、厚板热机械加工工艺、螺丝型材生产工艺、耐热钢制造技术做了详细推介。熟铁冶金部高级科学工作者阿列克谢·梅尔库洛夫博士就优质钢的生产加工工艺、高炉炼铁技术、高炉炉渣自动控制技术、铸铁脱硫技术、双层风嘴混合喷吹工艺、低电压金属冶炼技术做了详细推介。

随后,两位专家与我校教师就双方共同关心的科学问题与技术合作事项进行了深入的交流,会议现场学术气氛浓厚,反响热烈,双方均表达了开展进一步深层次合作的强烈愿望。本次对接活动将有力推进我校与乌克兰国家科学院在科技领域的合作关系,促进对接、交流、合作平台的建立,实现共同发展。

市科技局副局长关少男发言

校科技处吴明阳处长发言